手作り・少量生産・単一区画
「毎年全く同じ味の特徴を持つことはありませんが、エレガントさや凝縮された味わいなどフォーゴットン・ワールドの魅力は毎年必ずお届けします。」
サイモン・フォール
[創設者・マスタービーキーパー]
シングル・オリジン
ポウアツのマヌカハニーは200ヘクタール(東京ドーム約43個分)あるフォーゴットン・ワールドの中で作られています。この広大な土地には様々な微気候地域があり、それぞれにユニークな特徴があります。
代表的な地域の一つ、フォッシル・キャニオンはクリーミーでキャラメル風味の高UMFグレードが採れます。ローワー・フォレスト地域は雨量が多く、よりフルーティでどこか遊び心のあるテイストプロフィールが特徴です。
「ポウアツマヌカハニーはシングル・リージョンの高級ワインと似ている。その年によって、自然は異なる表情を見せます。雨量や日差しの違いだけでハニーの特徴が変わってきます。
我々の使命は、フォーゴットン・ワールドで採れたユニークなマヌカハニーを世界中にそのままの状態で届けることです。」
サイモン・フォール
[創設者・マスタービーキーパー]
少量生産、非加熱・未精製の高機能マヌカハニー
フォーゴットン・ワールド内の200ヘクタールの広大な土地の限定した地域からのみ収穫されるはちみつがポウアツの非加熱・未精製のマヌカハニーです。巣箱ひとつひとつを手で検品し、自然に近い状態をお届けすべく全てに人間が関与しています。
収穫地域を限定することで味や舌触りの特徴が際立ち、高品質を保証できます。その年の個性(ヴィンテージ)を楽しみながら、フォーゴットン・ワールドを冒険している気分で味わっていただきたい。ミツバチは周辺の環境に馴染むように徹底管理しつつも、自然をそのままの状態で守る体制を取り、サステナブルなはちみつ作りを可能にしています。
自然そのままの個性が活きる高級な非加熱・未精製なポウアツマヌカハニー。過度な採取や巣箱を大量に設置するとミツバチの混乱を招き、必要のないストレスを与え自然に逆らってしまいます。ポウアツは自然との共生を大事にし、環境や土壌、そしてミツバチと向き合っています。
「我々のマヌカハニーは、どの巣箱から取れているかまでピンポイントで追跡が可能。多くの場合はどの木からまでも特定ができる」
サイモン・フォール
[創設者・マスタービーキーパー]